Melhorando o cultivo orgânico Macapá, Amapá

Pode parecer bobagem, mas um dos maiores desafios para a agricultura orgânica é buscar produzir sob o uso de uma água completamente limpa, isenta de quaisquer contaminantes tóxicos. Logicamente, devemos buscar entre o ideal e o que é possível dentro das condições reais. Veja mais no artigo abaixo.

Tapajós Indústria e Comercio de Produtos Naturais Ltda
(62) 207-8064
av Vera Cruz, 471, JD Guanabara
Goiânia, Goiás
 
Vanessa Co Altivo
(313) 428-2137
r Frei Cipriano, 136, bl 5 ap 302, Nova Cachoeirinha
Belo Horizonte, Minas Gerais
 
Bsn Bela Vida Ltda
(48) 222-7844
r Quinze de Novembro, 153, sl 401, Balneário
Florianópolis, Santa Catarina
 
Hage Alimento Árabe Natural Ltda
(115) 584-6705
av Piassanguaba, 1538, Saúde
São Paulo, São Paulo
 
Pro Vida Alimentos Naturais Ltda
(47) 622-2138
r Menandro Kamps, 719
Canoinhas, Santa Catarina
 
Empório da Bide
(479) 989-5554
r Terceira, 700, sl 3, Balneário de Camboriú
Balneário Camboriú, Santa Catarina
 
Bio Ervas
(116) 979-2545
r Pedro Luís,Cons, 37, Santana
São Paulo, São Paulo
 
Ferrão e Ferreira Ltda
(71) 234-3745
r Des Julio Brito, 7, ap 102
Salvador, Bahia
 
Montese Prod Naturais
(85) 491-9813
r Maranhão, 39, lj 2, Democrito Rocha
Fortaleza, Ceará
 
Rosane F Peres
(114) 587-1566
r C Gomes, 647
Jundiaí, São Paulo
 

Melhorando o cultivo orgânico

Pode parecer bobagem, mas um dos maiores desafios para a agricultura orgânica é buscar produzir sob o uso de uma água completamente limpa, isenta de quaisquer contaminantes tóxicos. Logicamente, devemos buscar entre o ideal e o que é possível dentro das condições reais.

A água utilizada para a produção orgânica é provida basicamente de duas fontes: a chuva e a água de irrigação. Felizmente, o Brasil não tem grandes problemas com relação ao carregamento, pela chuva, de elementos tóxicos à nossa lavoura. Obviamente não estamos livres disso, mas não é o maior problema, como em países da Europa que tem suas lavouras sendo banhadas por chuvas ácidas ou mesmo por chuvas com elementos tóxicos ao ser humano, que acarreta em uma contaminação indireta do alimento.

Nosso problema atual em relação à água é a fonte da água de irrigação. O ideal para as lavouras orgânicas é que tal fonte tenha origem na própria fazenda ou área agrícola. Dessa forma é possível monitorar e rastrear possíveis elementos tóxicos que venham contaminar os produtos. Água proveniente de córregos ou rios tem variáveis não controláveis pelo agricultor, de maneira que essas fontes são preocupantes. E são exatamente tais fontes que devem ter maior monitoramento. É importante saber o percurso desses cursos de água, verificando os possíveis locais de contaminação, como propriedades convencionais nas margens desses cursos, sem a presença de mata ciliar (item muito importante na proteção de mananciais). O produtor deve buscar saber possíveis locais com maior probabilidade de contaminação do curso de água que pensa em utilizar, e atuar, junto a entidades governamentais para impossibilitar tal contaminação. Caso não seja possível, o produtor deverá buscar alternativas, como a abertura de poços na propriedade para a captação de água de irrigação. Como dica, podemos utilizar peixes como indicadores de contaminação. Eles normalmente morrem quando a água está contaminada por agrotóxicos. Isso não exclui a utilização de outros métodos mais eficientes como análises laboratoriais.

Dessa forma, o agricultor estará ajudando na produção de um alimento limpo, sem contaminantes e, principalmente, auxiliando na proteção dos mananciais e recursos hídricos, um elemento tão importante para nossa qualidade de vida.

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Fonte: Equipe Portal Orgânico - Eng. Agrônomo Ricardo Cerveira

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