Insumos Orgânicos: Os avanços do setor Dourados, Mato Grosso do Sul

Foi ao longo dos últimos 20 anos, que surgiu e se consolidou um novo mercado para fabricantes e fornecedores de produtos destinados ao setor agrícola. Disponibilizando uma linha de produtos que vem revolucionando o setor: substratos, condicionadores de solo, biofertilizantes, compostos e fertilizantes orgânicos. Leia mais no artigo abaixo.

G Costa Bar e Restaurante Ltda
(67) 3025-5780
r 7 Setembro, 1627, Centro
Campo Grande, Mato Grosso do Sul

Dados Divulgados por
Augustus Restaurante
(67) 3324-2634
r José Antônio, 157, Centro
Campo Grande, Mato Grosso do Sul

Dados Divulgados por
Fogo Caipira Restaurante
(67) 3324-1641
r José Antônio Pereira, 145, Centro
Campo Grande, Mato Grosso do Sul

Dados Divulgados por
Dom Lenil Pizzaria e Restaurante
(67) 3384-4039
r 15 Novembro, 253, Centro
Campo Grande, Mato Grosso do Sul

Dados Divulgados por
Lacqua In Boca Pizzaria e Restaurante
(67) 3326-0003
avenida Mato Grosso, 2521, Santa Fé
Campo Grande, Mato Grosso do Sul

Dados Divulgados por
Máximus Restaurante Buffet
(67) 3324-4260
r Marechal Cândido Mariano Rondon, 1289, Centro
Campo Grande, Mato Grosso do Sul

Dados Divulgados por
Charles Chaplin Restaurante Marmitaria
(67) 3361-6901
avenida Presidente Vargas, 1014, Santo Antônio
Campo Grande, Mato Grosso do Sul

Dados Divulgados por
Ceará Restaurante e Peixaria
(67) 3321-3927
r D Aquino, 2249, Centro
Campo Grande, Mato Grosso do Sul

Dados Divulgados por
Gekko Bar e Restaurante Ltda
(67) 3026-6262
r Marechal Cândido M Rondom, 2123, Bairro Amambaí
Campo Grande, Mato Grosso do Sul

Dados Divulgados por
Catavento Mini Bar e Restaurante
(67) 3326-4770
avenida Alexandre Herculano, 1000, Jardim Veraneio
Campo Grande, Mato Grosso do Sul

Dados Divulgados por
Dados Divulgados por

Insumos Orgânicos: Os avanços do setor

Foi ao longo dos últimos 20 anos, que surgiu e se consolidou um novo mercado para fabricantes e fornecedores de produtos destinados ao setor
agrícola, disponibilizando uma linha de produtos que vem revolucionando o setor: substratos, condicionadores de solo, biofertilizantes, compostos e fertilizantes orgânicos.

Os substratos para plantas teve uma forte aliada ainda no final da década de 80, impulsionada pela estrutura da finada Cooperativa Agrícola de Cotia - CAC, que difundiu seu conceito entre produtores rurais que a época penavam para produzir suas mudas em misturas com terra utilizando-se de copinhos de papel jornal ou saquinhos plásticos. Naquela época sequer existiam os viveiristas profissionais. Poucos produtores ousavam produzir em estufas, equipamentos e tecnologias para irrigação destinados a estefim ainda estavam chegando ao mercado, enfim, o enxoval tecnológico para um produtor de mudas ainda era muito incipiente. Se as mudas não germinassem, diria Henfil, "valeu a intenção das sementes".

Também na década de 80, a mesma CAC e diversas outras empresas pioneiras e visionárias deram importante contribuição na difusão e ampliação do uso e manejo da matéria orgânica no preparo do solo e cultivo de plantas. Com surgimento de diversas associações ecológicas e de agricultura orgânica este ideário ganhou ainda mais força. Com isso, um mercado de produtos einsumos naturais foi crescendo e se cristalizando. Humus de minhoca, o composto orgânico, fertilizantes orgânicos (farinha de osso, torta de mamona, bokashi), biofertilizantes e substratos para plantas começaram a ganhar espaço nas prateleiras de lojas e cooperativas agropecuárias, gardens centers e até supermercados.

No entanto, este crescimento deu-se de forma desordenada, ao largo de um conjunto de normas que padronizasse uma linguagem no mercado, permitindo que produtores tirassem o maior proveito possível do potencial de cada produto. Ao longo deste tempo, o único ponto de convergência entre fabricantes e usuários foi o próprio mercado. Para compor este quadro de desencontros, temos de um lado as empresas fabricantes, que não conseguiram encontrar um meio eficiente e massivo de se comunicar com seus consumidores, informando-o da melhor maneira sobre seu produto e recomendações de uso e de outro o governo, que não acompanhou a evolução deste mercado e não estabeleceu ou adequou normas para fabricação e comércio destes produtos.

Para resolver ou amenizar estes desencontros, somente as empresas se organizando para, em conjunto com o governo e sociedade civil, buscar padronizar uma linguagem e estabelecer normas de fabricação e comercialização de seus produtos além de meios de comunicação e informação eficazes para o mercado consumidor.

Duas notícias que podem alterar este quadro: uma boa outra melhor ainda.

A boa é que no final do ano passado, um grupo de empresas de substratos, biofertilizantes, fertilizantes orgânicos e condicionadores de solo empenhadas em mudar esta situação, se reuniu e fundou sua entidade: a ABISOLO.

A ótima é que no dia 14 de janeiro deste ano, o Ministro da Agricultura assinou um novo Decreto que estabelece normas gerais para registro, padronização, classificação e fiscalização da produção e do comércio defertilizantes, corretivos, inoculantes e biofertilizantes. A partir da regulamentação do mesmo é que empresas fabricantes de diversos produtos que antes não tinham possibilidade de registro,como substratos ebiofertilizantes, poderão fazê-lo, possibilitando sua produção e comercialização com fornecimento de garantias dos mesmos a seusconsumidores, desejo antigo de todo o setor.

Desde então, a ABISOLO vem realizando diversos encontros setoriais, definindo e apresentando propostas junto ao Ministério da Agricultura para elaboração de um conjunto de normas factível, adequado a realidade e eficiente, que com certeza irão contribuir em muito para corrigir distorções na indústria e no mercado.

Até o presente momento, apenas as normas de corretivos, que incluem os condicionadores de solo, foram publicadas e a expectativa é que até o final deste ano todo o conjunto de normas que abrangem o setor sigam este mesmo caminho. Diversas empresas, daqui e do exterior, aguardam ansiosas por este momento, a fim de realizar novos investimentos que com certeza irão contribuir para fortalecer nossa cada vez mais forte agricultura, agregando qualidade aos nossos altos padrões de produtividade.

Nota: É proibida a reprodução deste texto em qualquer veículo de comunicação sem a autorização expressa do autor. Só serão permitidas citações do texto desde que acompanhadas com a referência/crédito do autor.

Fonte: Eng. Agrônomo Carlos A P. Mendes

Clique aqui para ler este artigo na Portal Agricultura