Aprendendo receitas light para festa junina Natal, Rio Grande do Norte

Aprenda a preparar receitas pouco calóricas de paçoca, canjica e bolo de milho verde. A nutricionista Izaara Carvalho ensina como aproveitar a festa sem ficar com dor na consciência. "É no bailão do mês de junho em meio a folia da quadrilha que estão inseridas as comidinhas típicas e também um tanto quanto calóricas", ela diz.

A N Sarmento Me
(84) 3213-1438
r Bandeira,Pres, 380, Alecrim
Natal, Rio Grande do Norte

Dados Divulgados por
Aja Bar e Restaurante Ltda
(84) 3222-7002
r Afonso Pena, 628, Lj 8, Petrópolis
Natal, Rio Grande do Norte

Dados Divulgados por
Alzenira Francisca da Silva Nika Pizza e Lazanha Me
(84) 3231-0240
r Tório, 457, Lagoa Nova
Natal, Rio Grande do Norte

Dados Divulgados por
A D de Araujo Junior Me
(84) 3221-5487
av Rodrigues Alves, 963, Petrópolis
Natal, Rio Grande do Norte

Dados Divulgados por
Adenizio Dantas de Araujo Me
(84) 3606-0708
av Nascimento de Castro, 1810, Dix-Sept Rosado
Natal, Rio Grande do Norte

Dados Divulgados por
Agaricus Restaurante Ltda - Epp
(84) 3211-4796
r Afonso Pena, 529, Petrópolis
Natal, Rio Grande do Norte

Dados Divulgados por
A A da C Silva Me
(84) 3223-7819
av Prudente de Morais, 2992, Barro Vermelho
Natal, Rio Grande do Norte

Dados Divulgados por
Alimenta Fast Food Ltda
(84) 3231-4381
av Salgado Filho,Sen, 1794, Candelária
Natal, Rio Grande do Norte

Dados Divulgados por
A.b.x. Servicos Ltda
(84) 4066-2530
av Salgado Filho,Sen, 1773, Lj 16, Lga Nova
Natal, Rio Grande do Norte

Dados Divulgados por
Adriana de S. Mendes
(84) 3219-5169
av Erivan França, 108, Lj 13, Ponta Negra
Natal, Rio Grande do Norte

Dados Divulgados por
Dados Divulgados por

Aprendendo receitas light para festa junina

NA FESTA JUNINA – BAILÃO LIGHT

É no bailão do mês de junho em meio a folia da quadrilha que estão inseridas as comidinhas típicas e também um tanto quanto calóricas.

UMA BREVE HISTÓRINHA

Foram os portugueses os responsáveis em trazer as festas juninas para o Brasil. No início os padres jesuítas celebravam só o dia de São João – por isso, nos primeiros anos de colonização, as comemorações eram chamadas de “joaninas”. Mas tarde, as festas de Santo Antônio e de São Pedro foram incorporadas ao calendário.

Com o tempo, as festas juninas foram agrupando outros elementos, de outras “nacionalidades”. A quadrilha, por exemplo, é uma adaptação de uma dança praticada pela nobreza européia, sobretudo pelos franceses, no século XVIII. Costumes locais, como o bumba-meu-boi e o forró, passaram a fazer parte das celebrações. A culinária característica também é de origem regional. Por isso, grande parte dos quitutes juninos é à base de milho – época da colheita.

O ciclo junino começa em meados de junho, com homenagens a quatro santos muito conhecidos no Brasil: Santo Antônio, no dia 13; São João, no dia 24; e São Pedro e São Paulo, no dia 29.

Não fique na vontade, dance, brinque e coma sem medo de ser feliz! Aí vão algumas receitas lights para que você caro leitor aproveite ao máximo este mês que é recheado de alegria e quitutes deliciosos.

Bolo de Milho Verde (Valor calórico: 165 calorias - porção de 100g)

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de milho verde (400g)

1 xícara (chá) de açúcar (200g)

2 xícaras de chá de leite desnatado (400ml)

4 colheres (sopa) farinha de trigo (80g)

4 colheres (sopa) queijo minas ralado (40g)

4 ovos

2 colheres (sopa) margarina light (30g)

1 colher (sopa) fermento em pó (10g)

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje esta mistura numa assadeira média untada e enfarinhada. Asse em forno moderado até que esteja dourado.

Canjica (Calorias por porção:90 , sendo que a tradicional tem 270)

Ingredientes:
1 1/2 xíc. (chá) de canjica
4 xic. (chá) de água
2 xíc. (chá) de água-de-coco
2 pedaços de canela em pau
4 col. (sobremesa) de adoçante culinário
4 xic. (chá) de leite desnatado
5 col. (sopa) de coco ralado light

Modo de preparo:

Deixe a canjica de molho em água por 8 horas. Escorra, coloque na panela de pressão e acrescente a água, a águade- coco, a canela e 1 colher do adoçante. Leve ao fogo, espere a panela pegar pressão e deixe cozinhar por 15 minutos. Abra a panela, acrescente o restante do adoçante, o leite e o coco ralado. Ferva por mais 5 minutos. Tampe a panela e deixe esfriar. Sirva com canela em pó (ou 1 colher de sopa da paçoca).

Paçoca (Calorias: 26 por porção)

Ingredientes
4 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
6 colheres (sopa) de amendoim sem casca torrado
1 xícaras (chá) de proteína de soja texturizada torrada
4 colheres (sopa) de adoçante culinário
1 pitada de sal
Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no processador (ou no liquidificador) até formar uma farofa. Guarde em um pote com tampa. Na hora de servir, coloque a paçoca em canudos de papel.

Boas festas e atenção! Lights não é sinônimo que pode-se comer muito! Mastigue devagar e dance bastante! Aproveite para sorrir bastante.

Izaara Alvarenga

Nutricionista

Izaara Carvalho Alvarenga

Izaara Alvarenga é graduada em Nutrição, pela UNILAVRAS, em Lavras - MG. Possui grande experiência na área de Alimentação Hospitalar. Cursa Especialização na UNESP, Botucatu - SP. Com passagem por empresas de porte nacional e multinacional da Alimentação Empresarial, adquiriu extensos conhecimentos neste ramo. Na área de responsabilidade social, atua na Pastoral da Criança e no Lar Esperança e Vida Mateus Loureiro Ticle, de apoio ao portador de Câncer, em Lavras. É também Articulista dos Jornais impressos “A Gazeta” e "Jornal Agora" da cidade de Lavras/MG, "Jornal O Movimento" da cidade de Carrancas/MG e "Jornal Folha de Catuípe" da cidade de Catuípe/RS, com a coluna “Vida Saudável”.

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