Analisando o plantio de plantas convencionais e orgânicas Natal, Rio Grande do Norte

Veja uma análise sobre as plantações convencionais e as plantações orgânicas. O declínio da densidade de nutrientes em muitos alimentos associados aos métodos convencionais de plantio, irrigação e uso intensivo de agrotóxicos e fertilizantes está comprovado em pesquisas realizadas nos EUA e na Inglaterra. Leia mais abaixo.

A A da C Silva Me
(84) 3223-7819
av Prudente de Morais, 2992, Barro Vermelho
Natal, Rio Grande do Norte

Dados Divulgados por
A D de Araujo Junior Me
(84) 3221-5487
av Rodrigues Alves, 963, Petrópolis
Natal, Rio Grande do Norte

Dados Divulgados por
Alimenta Fast Food Ltda
(84) 3231-4381
av Salgado Filho,Sen, 1794, Candelária
Natal, Rio Grande do Norte

Dados Divulgados por
Adenizio Dantas de Araujo Me
(84) 3606-0708
av Nascimento de Castro, 1810, Dix-Sept Rosado
Natal, Rio Grande do Norte

Dados Divulgados por
A.b.x. Servicos Ltda
(84) 4066-2530
av Salgado Filho,Sen, 1773, Lj 16, Lga Nova
Natal, Rio Grande do Norte

Dados Divulgados por
Aja Bar e Restaurante Ltda
(84) 3222-7002
r Afonso Pena, 628, Lj 8, Petrópolis
Natal, Rio Grande do Norte

Dados Divulgados por
A N Sarmento Me
(84) 3213-1438
r Bandeira,Pres, 380, Alecrim
Natal, Rio Grande do Norte

Dados Divulgados por
Alzenira Francisca da Silva Nika Pizza e Lazanha Me
(84) 3231-0240
r Tório, 457, Lagoa Nova
Natal, Rio Grande do Norte

Dados Divulgados por
Agaricus Restaurante Ltda - Epp
(84) 3211-4796
r Afonso Pena, 529, Petrópolis
Natal, Rio Grande do Norte

Dados Divulgados por
Adriana de S. Mendes
(84) 3219-5169
av Erivan França, 108, Lj 13, Ponta Negra
Natal, Rio Grande do Norte

Dados Divulgados por
Dados Divulgados por

Analisando o plantio de plantas convencionais e orgânicas

Publicidade O declínio da densidade de nutrientes em muitos alimentos associados aos métodos convencionais de plantio, irrigação e uso intensivo de agrotóxicos e fertilizantes está comprovado em pesquisas realizadas nos EUA e na Inglaterra.

Um grupo da University of Texas, Austin, examinou as mudanças entre 1950 e 1999 na composição dos alimentos monitorados pelo USDA. Eles encontraram declínio na concentração de seis nutrientes: proteína, cálcio, fósforo, ferro, riboflavina e vitamina C.

Também em dois tipos de grãos largamente consumidos - soja e milho - estudos demonstram que a quantidade de proteína diminuiu. No caso da soja essa diminuição tem relação com as modificações genéticas de espécies tolerantes a herbicidas, como a Roundup Ready (RR). Essa mudança no teor protéico da soja RR foi documentada por pesquisadores em 2004 que compararam o conteúdo de proteína na safra de soja de 2000-2001 em diferentes países.

A soja argentina, que continha 95% de soja RR, tinha o menor nível de proteína (32,6%), seguida da soja norte-americana que tinha cerca de 50% de transgênicos e 37,1% de proteína total. O teor de proteína da soja chinesa, não transgênica, chegou a 44,9% do total de matéria seca.

No caso do milho, o nível médio de proteína caiu também e a University of Illinois (Longterm Corn Experiment), vem testando variedades há 100 anos e os pesquisadores confirmam que nas variedades hibridas a quantidade de proteína total reduziu significativamente.

Plantas convencionais que recebem quantidade excessiva de água e nutrientes, especialmente o nitrogênio, recebem um choque fisiológico.
Esse excesso na oferta de nutrientes leva a uma superprodução de cloroplastos dentro das células da planta, que aumenta a produção fotossintética de açúcares, os precursores dos beta-carotenóides (vitamina A). Em compensação, esse processo faz com que a produção de vitamina C seja comprometida. Portanto, altos níveis de vitamina A (betacaroteno) e nitratos e baixos níveis de vitamina C são encontrados em plantas de origem convencional. O que não se constitui necessariamente em uma vantagem, devido ao desequilíbrio da planta como um todo.
Os estudos estão disponíveis, porém poucos especialistas estão conscientes do que essas perdas relacionadas a agricultura de base química sintética significam para a qualidade nutricional dos alimentos e para a saúde humana.

A necessidade e a indicação cada vez mais freqüente de cápsulas e suplementos sintéticos entre os especialistas comprovam essas perdas, bem como o aumento de doenças relacionadas a carências minerais e vitamínicas.

Nota: É proibida a reprodução deste texto em qualquer veículo de comunicação sem a autorização expressa do autor. Só serão permitidas citações do texto desde que acompanhadas com a referência/crédito do autor.

Fonte: Equipe Portal Orgânico - Dra. Elaine de Azevedo

Clique aqui para ler este artigo na Portal Nutrição