Analisando o plantio de plantas convencionais e orgânicas Manaus, Amazonas

Veja uma análise sobre as plantações convencionais e as plantações orgânicas. O declínio da densidade de nutrientes em muitos alimentos associados aos métodos convencionais de plantio, irrigação e uso intensivo de agrotóxicos e fertilizantes está comprovado em pesquisas realizadas nos EUA e na Inglaterra. Leia mais abaixo.

Alvorada Comercio de Alimentos Ltda
(92) 3631-0310
r Borba, 675, Cachoeirinha
Manaus, Amazonas

Dados Divulgados por
Carlos Pereira dos Santos
(92) 3228-4697
r Parintins, 550, A, Cachoeirinha
Manaus, Amazonas

Dados Divulgados por
Bar e Restaurante Refugio Pitoresco Ltda
(92) 3234-7946
r Simão Bolívar, 231, Centro
Manaus, Amazonas

Dados Divulgados por
Benedita Gomes Vieira
(92) 3234-0790
av Joaquim Nabuco, 681, A, Centro
Manaus, Amazonas

Dados Divulgados por
C.b.t.refeicoes Ltda
(92) 3642-3952
r Argentina, 24, Cj Eldorado, Prq 10 de Novembro
Manaus, Amazonas

Dados Divulgados por
C. D. C. Girao
(92) 3664-4509
r Franco de Sá, 137, AFFEAM, São Francisco
Manaus, Amazonas

Dados Divulgados por
Ashok Mane
(92) 3633-9069
r Barroso, 147, Centro
Manaus, Amazonas

Dados Divulgados por
Cabral e Oliveira Ltda - Me
(92) 3236-7402
r F, 35, Cj Eldorado, Prq 10 de Novembro
Manaus, Amazonas

Dados Divulgados por
Andre Luiz P de A F Soares Me
(92) 3232-1796
r Guilherme Moreira, 351, Centro
Manaus, Amazonas

Dados Divulgados por
C. H. de Jesus Dewnani
(92) 3234-8238
av Djalma Batista, 112, A, N S das Graças
Manaus, Amazonas

Dados Divulgados por
Dados Divulgados por

Analisando o plantio de plantas convencionais e orgânicas

Publicidade O declínio da densidade de nutrientes em muitos alimentos associados aos métodos convencionais de plantio, irrigação e uso intensivo de agrotóxicos e fertilizantes está comprovado em pesquisas realizadas nos EUA e na Inglaterra.

Um grupo da University of Texas, Austin, examinou as mudanças entre 1950 e 1999 na composição dos alimentos monitorados pelo USDA. Eles encontraram declínio na concentração de seis nutrientes: proteína, cálcio, fósforo, ferro, riboflavina e vitamina C.

Também em dois tipos de grãos largamente consumidos - soja e milho - estudos demonstram que a quantidade de proteína diminuiu. No caso da soja essa diminuição tem relação com as modificações genéticas de espécies tolerantes a herbicidas, como a Roundup Ready (RR). Essa mudança no teor protéico da soja RR foi documentada por pesquisadores em 2004 que compararam o conteúdo de proteína na safra de soja de 2000-2001 em diferentes países.

A soja argentina, que continha 95% de soja RR, tinha o menor nível de proteína (32,6%), seguida da soja norte-americana que tinha cerca de 50% de transgênicos e 37,1% de proteína total. O teor de proteína da soja chinesa, não transgênica, chegou a 44,9% do total de matéria seca.

No caso do milho, o nível médio de proteína caiu também e a University of Illinois (Longterm Corn Experiment), vem testando variedades há 100 anos e os pesquisadores confirmam que nas variedades hibridas a quantidade de proteína total reduziu significativamente.

Plantas convencionais que recebem quantidade excessiva de água e nutrientes, especialmente o nitrogênio, recebem um choque fisiológico.
Esse excesso na oferta de nutrientes leva a uma superprodução de cloroplastos dentro das células da planta, que aumenta a produção fotossintética de açúcares, os precursores dos beta-carotenóides (vitamina A). Em compensação, esse processo faz com que a produção de vitamina C seja comprometida. Portanto, altos níveis de vitamina A (betacaroteno) e nitratos e baixos níveis de vitamina C são encontrados em plantas de origem convencional. O que não se constitui necessariamente em uma vantagem, devido ao desequilíbrio da planta como um todo.
Os estudos estão disponíveis, porém poucos especialistas estão conscientes do que essas perdas relacionadas a agricultura de base química sintética significam para a qualidade nutricional dos alimentos e para a saúde humana.

A necessidade e a indicação cada vez mais freqüente de cápsulas e suplementos sintéticos entre os especialistas comprovam essas perdas, bem como o aumento de doenças relacionadas a carências minerais e vitamínicas.

Nota: É proibida a reprodução deste texto em qualquer veículo de comunicação sem a autorização expressa do autor. Só serão permitidas citações do texto desde que acompanhadas com a referência/crédito do autor.

Fonte: Equipe Portal Orgânico - Dra. Elaine de Azevedo

Clique aqui para ler este artigo na Portal Nutrição