Adubação verde melhora o seu cultivo Macapá, Amapá

Uma grande parte dos agricultores sabe a grande importância da adubação verde para a agricultura brasileira. Um grande fato, ainda pouco explorado, é sua importância como substituto aos estercos em grandes lavouras. Muitos produtores dizem que é impossível produção orgânica em larga escala porque não têm esterco em grandes proporções. Leia mais no artigo abaixo.

Andrela M Costa
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Cogumelo do Sol Royal Agaricus
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Curitiba, Paraná
 
Chlorophylla
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Harmonyc Terapia Complementar
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Curitiba, Paraná
 
Macrovida Com de Prod Naturais e Integrais Ltda
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Londrina, Paraná
 
A Natureza Ervas e Raízes Prod Naturais
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Verbena Com de Prod Naturais e Exotericos Ltda
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Defencivos Agriculas
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F Rodrigues
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av Joana D'Arc, 439, Santarenzinho
Santarém, Pará
 
Mk Morikawa Produtos Naturais
(15) 231-9846
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Sorocaba, São Paulo
 

Adubação verde melhora o seu cultivo

Uma grande parte dos agricultores sabe a grande importância da adubação verde para a agricultura brasileira. Um grande fato, ainda pouco explorado, é sua importância como substituto aos estercos em grandes lavouras. Muitos produtores dizem que é impossível produção orgânica em larga escala porque não têm esterco em grandes proporções. Com a adubação verde, as lavouras orgânicas em grandes áreas tornam-se viáveis!

A adubação verde consiste em cultivar plantas, principalmente leguminosas, que têm a capacidade de fazer simbiose com microorganismos fixadores de nitrogênio. Calma lá! O que significam tais termos? Simbiose é uma relação "amigável" entre a planta (adubo verde) e os microorganismos. É uma parceria, em que os microorganismos ficam alojados nas raízes das plantas, formando bolinhas, denominadas nódulos. Lá eles recebem das plantas substâncias como açúcares e sais minerais para sua nutrição, bem como um local protegido (interior das raízes). Nessa negociação, as plantas recebem o nitrogênio captado por esses microorganismos, vindo do ar encontrado no solo. Essa captação é chamada de fixação de nitrogênio. Ótimo negócio para as plantas, não? Para termos uma idéia de que isso significa, algumas leguminosas plantadas em solos com teores baixíssimos de nitrogênio (na forma de nitratos ou amônia), conseguem sobreviver, e, até mesmo, produzir frutos e grãos em quantidades satisfatórias.

Existem diversas culturas utilizadas como adubos verdes. Já existem experimentos que demonstram, que certos adubos verdes conseguem fixar (através de seus microorganismos parceiros) quantidades de nitrogênio, na ordem dos 450 Kg por hectare! Mas como aproveitar essa relação mútua em prol de nossas culturas comerciais que não conseguem fazer tal simbiose?

Bem, sempre recomendamos que deve ser feita a incorporação dessa biomassa (massa verde) no período de maior acúmulo de nitrogênio da planta. Isso acorre no período de florescimento e início de frutificação. Nessa época deve cortar a planta e deixar que essa massa se decomponha, liberando o nitrogênio para que nossas culturas aproveitem. Um alerta: se o adubo verde frutificar, o nitrogênio adquirido será sintetizado e encaminhado para os frutos/grãos/sementes. Aí o teor de nitrogênio da planta, que será disponibilizado, será muito baixo.

Dessa forma, o esterco utilizado nas pequenas lavouras, pode ser substituído nas grandes lavouras pela adubação verde, que viabiliza esse tipo de adubação orgânica e tem efeito semelhante aos estercos.

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Fonte: Equipe Portal Orgânico - Eng. Agrônomo Ricardo Cerveira

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