A Certificação dos Alimentos Orgânicos Itabuna, Bahia

O alongamento e complexidade crescente das cadeias produtivas (canais de comercialização) já vinha exigindo a implementação de sistemas capazes de assegurar aos consumidores a conformidade dos produtos e a sua rastreabilidade. Episódios como da "vaca louca" ou a introdução das técnicas de manipulação genética dos alimentos acabaram por reforçar essa tendência. Veja mais no artigo abaixo.

Nutricionista
(75) 3224-9691
rua
Feira de Santana, Bahia
 
Moreli Bar e Restaurante Ltda
(75) 3625-3785
av Getúlio Vargas, 2120, B, Ponto Central
Feira de Santana, Bahia

Dados Divulgados por
Tchin Yen Bao Restaurante
(75) 3622-9326
r Brigadeiro E Gomes, 561 Capuchinhos
Feira de Santana, Bahia

Dados Divulgados por
J. M. Sant'anna Moreira - O Abafadinho
(75) 3225-8803
r João XXIII,Papa, 716, Lj, Jd Acácia
Feira de Santana, Bahia

Dados Divulgados por
GUST NATURRE-POINT DO ACARAJÉ LIGHT
(73) 3211-4788
RUA DA FRENTE 391 B. ANTIQUE
ITABUNA, Bahia
 
Sindicato de Hotéis Restaurante Bares e Similares de Feira de Santana
(75) 3223-7522
r Br Rio Branco, 1348, sl 102
Feira de Santana, Bahia

Dados Divulgados por
Restaurante Oriental Saig
(75) 3622-6633
av Santo Antônio, 141 Capuchinhos
Feira de Santana, Bahia

Dados Divulgados por
Restaurante Tábua de Carne
(75) 3622-3742
r São Domingos, 793 A An 1 Santa Mônica
Feira de Santana, Bahia

Dados Divulgados por
Restaurante Tudo a Kilo
(75) 3221-4479
r Marechal Deodoro, 424
Feira de Santana, Bahia

Dados Divulgados por
Margarida Mascarenhas Gois
(75) 3221-8327
av Dutra,Pres, 1863, Capuchinhos
Feira de Santana, Bahia

Dados Divulgados por
Dados Divulgados por

A Certificação dos Alimentos Orgânicos

O alongamento e complexidade crescente das cadeias produtivas (canais de comercialização) já vinha exigindo a implementação de sistemas capazes de assegurar aos consumidores a conformidade dos produtos e a sua rastreabilidade.

Episódios recentes tais como da "vaca louca" ou a introdução das técnicas de manipulação genética dos alimentos acabaram por reforçar essa tendência.

Parcela crescente dos consumidores deseja estar segura de que o que consome corresponde ao que lhe está proposto e faz suas escolhas com base na maior ou menor possibilidade de conhecer a origem, forma de obtenção e critérios utilizados na produção, processamento, armazenagem e transporte dos produtos.

No setor de orgânicos esse processo teve impulso com o Regulamento CEE 2092/91, adotado pela União Européia e muitos outros países, seguido pelas Regras NOP nos Estados Unidos, Regras JAS no Japão. Atualmente cerca de 40 países estão em processo de aprovação e regulamentação de suas respectivas leis nacionais de produção orgânica. No Brasil a Lei 10831, sancionada em 2003, está em fase de regulamentação.

Existem atualmente 420 certificadoras nos diferentes países. No Brasil são 7 (sete) certificadoras que inspecionam e certificam para os mercados nacional e internacional e 9 (nove) certificadores que certificam para os mercados regionais e nacional, no sistema de certificação por auditoria. Além disso, outras organizações, como a Rede Ecovida, realizam a chamada certificação de consciência ou participativa.

Essas certificadoras são em regra geral organizações privadas, acreditadas por organismos apropriados delgados pelo poder público ou pelos próprios governos nacionais. No Brasil o MAPA, juntamente com o INMETRO deverão assumir essa importante responsabilidade, no que se refere à acreditação das certificadoras de produtos orgânicos.

Segundo a IFOAM-International Federation of Organic Agriculture Movements, são atualmente certificados no mundo cerca de 31 milhões de hectares, sendo 12 milhões de hectares de cultivos orgânicos e 19 milhões de hectares de áreas de coleta extrativa de produtos orgânicos. Ainda segundo a IFOAM, somente no último ano houve um incremento de 5 milhões de hectares certificados. O valor desse mercado já atinge cerca de 30 bilhões de dólares.

No Brasil aproximadamente 6.400 produtores são atualmente certificados, de forma documentada, com 270.0000 hectares de cultivos orgânicos e 6.5000.000 hectares de áreas de coleta extrativa de produtos orgânicos ( dados do Programa Biogarantia, 2005). Os sistemas de certificação participativa indicam 2.400 produtores envolvidos no Brasil. Cerca de 65 % da produção certificada é destinada aos mercados internacionais, os restantes 35 % ao mercado domestico brasileiro. Estima-se um crescimento da ordem de 30 % ao ano no mercado interno e 20 % ao ano no mercado de exportação.

Nota: É proibida a reprodução deste texto em qualquer veículo de comunicação sem a autorização expressa do autor. Só serão permitidas citações do texto desde que acompanhadas com a referência/crédito do autor.

Fonte: João Augusto de Oliveira - EngºAgrônomo, Diretor da ECOCERT BRASIL

Clique aqui para ler este artigo na Portal Agricultura